Kata-kata gluten free merupakan istilah yang beberapa tahun belakangan ini mulai sering didengar. Bahkan gluten free ini menjadi tren makanan yang sangat diminati masyarakat. Tren ini juga populer di beberapa negara lain seperti Kanada. Namun, berkembangnya tren ini terkadang tidak diimbangi dengan pengetahuan dari gluten itu sendiri yang menyebabkan masyarakat salah kaprah mengenai hal ini. Video berikut merupakan salah satu contoh dari kasus ini:
Sumber: Youtube.com
Dari video tersebut dapat dilihat bahwa banyak masyarakat yang hanya mengikuti tren karena publikasi media-media yang belum tentu benar. Masyarakat hanya mengikuti tren tanpa mengetahui apa makna dari tren tersebut. Jika ditanya, apa arti dari gluten, belum tentu masyarakat belum dapat menjawab. Lalu pertanyaannya adalah, apa sebenarnya gluten itu?
Gluten merupakan jenis protein yang biasanya ada digandum (tepung) yang berfungsi untuk membentuk struktur pada roti. Sedangkan makanan gluten free sendiri ditujukan kepada orang-orang yang mengalami celiac disease. Lalu, apa itu celiac disease? Celiac disease merupakan kelainan pada sistem pencernaan yang menyebabkan seseorang tidak dapat mencerna gluten yang kemudian dikenali oleh tubuh sebagai senyawa asing. Tubuh kemudian akan memberikan respon pertahanan tubuh yang menyebabkan timbulnya alergi atau reaksi-reaksi lain. Banyak orang berpendapat bahwa mengkonsumsi makanan yang bebas gluten merupakan gaya hidup sehat, sedangkan sebenarnya, hanya orang-orang yang memiliki celiac disease yang harus mengkonsumsi makanan bebas gluten. Orang-orang yang tidak memiliki celiac disease tidak akan terpengaruh oleh makanan-makanan bergluten.
Comments
Post a Comment